Натуральный растительный пищевой СО2 экстракт лавра благородного. Лавр благородный, он же священный лавр, а в обиходе – лавровый лист, широко культивируется в субтропических зонах мира. В качестве сырья для получения экстракта используются листья.
Растворимость: Водорастворимый
Рекомендуемая норма ввода:
Пищевое производство 0,2-0,5 % (или по вкусу)
Косметика 1-10%
Экстракт можно вводить в конечный продукт при температурах от 15° до 80°С . Наиболее оптимальны является ввод экстракт в конечный продукт на этапе перемешивания. Экстракт раскрывает свои основные свойства сразу после вноса. Время полного раскрытия всех свойств экстракта в конечном продукте 1-3 суток.
Биологическая активность СО2-экстракта лавра благородного и возможности его применения в пищевом производстве определяется химическим составом, в котором присутствует широкий набор терпеноидов, фитостерин, лауриновая и пальмитиновая жирные кислоты.
В действующей Государственной фармакопее лавр благородный не указан в качестве лекарственного средства, хотя в дореволюционной Российской фармакопее и в первой Советской фармакопее его лечебное назначение указывалось. Настои и экстракты лавра благородного рекомендовались для лечения паралича, псориаза, артритов и ревматизма, диабета, пролежней, судорог, нарывов. Лавр противопоказан при склонности к кровотечениям, беременности, болезнях печени.
СО2-экстракт лавра благородного может широко использоваться в различных пищевых производствах. При этом, в отличие от применения листьев данного растения, с СО2-экстрактом в готовые продукты не попадают алкалоиды, придающие пище горький привкус. Лавр является практически обязательной пряной добавкой при производстве маринадов и различных консервов. Особенное значение он имеет в переработке рыбы, так как полностью скрывает часто неприятный запах рыбы, а рыбным консервам придает пряный вкус и аромат.
Водорастворимый СО2-экстракт позволяет создавать оригинальные, пряные напитки.
В СО2-экстракте лавра благородного идентифицировано более 90 соединений, имеющих биологическую активность.
В косметических средствах СО2-экстракт лавра ценится как:
- добавка, улучшающая состояние кожи головы и для борьбы с перхотью;
- тонизирующий кожу компонент;
- добавка для борьбы с прыщами;
- средство от повышенной потливости ног;
- средство от излишней пигментации кожи и угрей;
- противовоспалительное для раздраженной кожи.
Рекомендуется для применения в косметических эмульсионных продуктах для ухода за жирной кожей.
Малоизвестный факт: СО2-экстракты лавра это отличный ингредиент для кондитерской промышленности, а также для сладких безалкогольных напитков. Об этом мало кто знает по той причине, что сами листья лавра в таковом качестве никогда не используются – они слишком горькие, и это качество по умолчанию переносится на экстракт. Однако СО2-экстракт никакой горечью не обладает, так как в него не переходят водорастворимые соединения, отвечающие за ее появление.
Вкус СО2-экстракта сладковато-пряный, который прекрасно сочетается с любой сладкой базой.
СО2-экстракты лавра будут прекрасным ингредиентом для практически любой кондитерской продукции, в особенности зефиров, пастилы, и безе. Также СО2-экстракты лавра, в сочетании с другими ингредиентами, будут превосходным ингредиентом для мороженого.
И конечно же микроэмульсия СО2-экстракта лавра это отменный ингредиент для сладких безалкогольных напитков. Что характерно, вкус лавра на лимонадной базе настолько преображается, что редко кто даже из весьма опытных технологов и разработчиков в состоянии идентифицировать его именно как вкус лавра.
Не говоря уже о простых пользователях, для которых лавр прочно ассоциируется с борщами и тушенкой.
Достаточно сказать, что вкус самого популярного безалкогольного напитка в отечественной истории – “Байкала”, во многом сформирован именно экстрактом лавра. И это еще одна подсказка, как можно использовать водорастворимый СО2-экстракт лавра в рецептурах лимонадов – для придания им нот, которые будут навевать ассоциации с “Байкалом” (которые еще ни одному напитку в плане маркетинга и продаж не повредили).